Анна Сергеевна (bananafishka) wrote,
Анна Сергеевна
bananafishka

Categories:

"Парчис" ручной работы

Есть такая испанская настольная игра - "Парчис".
Кто-то завез ее в Россию - на Алтай или в Сибирь (в Москве про нее не слышали вообще, а вот на Алтае играют в самодельные варианты, и называют игру почему-то "Мандавошка").

В нашей компании, естественно, настоящим названием парчис никто не называет, поэтому играем мы периодически именно в "Мандавошку":) Купить ее в России нельзя, и наши друзья сами сделали доску для игры - выпилили все дырочки, фишки, раскрасили, покрыли лаком.

Фотограф из меня плохой, но масштаб работ, я думаю, можно оценить:












Правила простые: играют от 2 до 4 человек. В начале все фишки стоят вне игры, как на фотографиях. Все поочередно бросают кубики. Когда выпадает одна из комбинаций - 6х6, 6х1 или 1х1, одну фишку можно вводить в игру и идти ею по кругу по зеленому полю против часовой стрелки. Когда комбинация выпадает второй раз - вторую фишку, и так далее. Нужно в конечном итоге переместить все пять фишек в дом посередине поля (клетки, перечеркнутые крест на крест). То есть, проходите один круг и заводите фишку в дом. При этом, если у другого игрока выпадают кубики так, что он должен встать на то место, где на зеленом поле в этот момент находитесь вы, вам приходится уходить с поля и снова ждать нужную комбинацию на кубиках, чтобы вступить в игру.

Не смотря на примитивные правила, игра очень захватывает! Мы как-то играли во дворе, так вокруг нас собрались прохожие и болели за участников:)
Вот так вот мы иногда развлекаемся:)
Tags: друзья, игрушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments