?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мега-города в Китае

Китайцы любят все большое и монументальное.

Широкие улицы, огромные площади, Великая Стена, опять же. Когда я работала гидом, китайские туристы всегда удивлялись, почему наша Красная площадь "漂亮, 但是 那么小!" - "Красивая, но такая маленькая!", зато все поголовно восторгались Церетелевским Петром. Насильно их оттуда всегда увозила.

Наверное, из-за этой своей любви они и решили создать мега-города. Первыми объединят 9 городов на юге страны (самый центр китайского производства): Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Чжуншань, Цзянмэнь, Чжаоцин, Фошань, Дунгуань, Хуэйчжоу.
Население нового мега-мегаполиса составит 42 миллиона человек, а площадь - 25 тысяч квадратных километров (площадь Москвы, например, всего тысяча км2).

При этом, обещают построить новые сети общественного транспорта, и говорят, что из одного конца мега-города в другой можно будет добраться максимум за час.


На севере страны планируется то же самое - объединение городов в районе Пекина и Тяньцзиня ("Бохайская Экономическая Зона"), с суммарным населением до 260 миллионов человек (!!!).
Осуществление этих планов уже началось - между Пекином и Тяньцзинем пущен скоростной поезд, преодолевающий 120 километров за полчаса.

Я представляю себе это. Надеюсь, они заранее так же продумают, как бороться с пробками. Москва * 25 = нечто ужасное, по-моему.
Может, я чересчур консервативна, но не хотела бы я жить в таком "городе".

Информация отсюда.

PS: Ой, только сейчас заметила, что это моя "юбилейная" 500-я запись:) Вот я расписалась:)))

Tags:

Comments

ayue
Jan. 26th, 2011 08:54 am (UTC)
Я, честно говоря, думаю, что это больше формально-административное решение. Ничего так сущностно не изменится.
В свое время же Чунцин также выделяли из Сычуани...
bananafishka
Jan. 26th, 2011 08:56 am (UTC)
Возможно. Просто я, увидев статью, сразу же представила, как ты живешь, например, в Чжухае, а на работу надо в Гуанчжоу. Мы как-то ехали по этому маршруту в аэропорт, часа 4 или 5 ехали, чуть не опоздали на самолет.
Хотя, если будут скоростные поезда, может, и нормально...
ayue
Jan. 26th, 2011 09:04 am (UTC)
Да это и сейчас имеет место быть. У меня сотрудники в Пекине на работу из разных мест ездят, в т.ч. из какого-то хэбэйского города (Ханьдань, что ли... не помню).
В Тяньцзинь и далее уже ходят скоростные поезда. До Тяньцзиня, если не ошибаюсь, 28 минут идет поезд (от вокзала до вокзала). Хотя я не ездил, тогда мне было удобнее на машине, т.к. с семьей и маленьким ребенком.
В Бэйдайхэ ездил в скоростной сидячке во время Олимпиады. Часа полтора, что ли. На машине от дома до дома по скоростному хайвэй километров 260...черт, забыл...
bananafishka
Jan. 26th, 2011 09:15 am (UTC)
Но все равно как-то эти расстояния на мозг давят. А если вдруг что-то случится? Снегопад сильный, землетрясение или еще что-то. А тебе надо преодолеть 120 км за полчаса. А фигушки....

Profile

girl
bananafishka
Анна Сергеевна

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow