Анна Сергеевна (bananafishka) wrote,
Анна Сергеевна
bananafishka

Categories:

Мега-города в Китае

Китайцы любят все большое и монументальное.

Широкие улицы, огромные площади, Великая Стена, опять же. Когда я работала гидом, китайские туристы всегда удивлялись, почему наша Красная площадь "漂亮, 但是 那么小!" - "Красивая, но такая маленькая!", зато все поголовно восторгались Церетелевским Петром. Насильно их оттуда всегда увозила.

Наверное, из-за этой своей любви они и решили создать мега-города. Первыми объединят 9 городов на юге страны (самый центр китайского производства): Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Чжуншань, Цзянмэнь, Чжаоцин, Фошань, Дунгуань, Хуэйчжоу.
Население нового мега-мегаполиса составит 42 миллиона человек, а площадь - 25 тысяч квадратных километров (площадь Москвы, например, всего тысяча км2).

При этом, обещают построить новые сети общественного транспорта, и говорят, что из одного конца мега-города в другой можно будет добраться максимум за час.


На севере страны планируется то же самое - объединение городов в районе Пекина и Тяньцзиня ("Бохайская Экономическая Зона"), с суммарным населением до 260 миллионов человек (!!!).
Осуществление этих планов уже началось - между Пекином и Тяньцзинем пущен скоростной поезд, преодолевающий 120 километров за полчаса.

Я представляю себе это. Надеюсь, они заранее так же продумают, как бороться с пробками. Москва * 25 = нечто ужасное, по-моему.
Может, я чересчур консервативна, но не хотела бы я жить в таком "городе".

Информация отсюда.

PS: Ой, только сейчас заметила, что это моя "юбилейная" 500-я запись:) Вот я расписалась:)))
Tags: китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments